Владимир Валентинович родился в 1939 году в Баку, а вырос в Астраханской области. Окончив школу с серебряной медалью, он отправился в Москву штурмовать театральный институт. В том году его не взяли в престижный столичный вуз. Он поступил только с 4 раза.
Не пройдя в очередной раз в театральный, Меньшов возвращался домой и работал то токарем, то матросом. А в последний год махнул в Воркуту и устроился шахтером. Он считал, что так знакомится с настоящей жизнью, и это обязательно пригодится ему в творчестве. Так и случилось.
Работая на шахте, на корабле, на заводе, будущий режиссер записывал яркие выражения новых коллег и знакомых, а много лет спустя они украсили его фильмы и стали крылатыми фразами.
В школе-студии МХАТ однокурсниками Меньшова стали Ирина Мирошниченко, Андрей Мягков и будущая жена Владимира Валентиновича Вера Алентова (тогда она носила фамилию Быкова). Вера Валентиновна первой разглядела его талант.
Меньшов и Алентова поженились на втором курсе. Денег у жениха и невесты было так мало, что расписываться поехали на трамвае. Когда на церемонии в ЗАГСе открыли шампанское, новобрачные с ужасом поняли, что платить за него нечем. Они отдали последние 20 рублей друзьям, чтобы те накрыли в общежитии праздничный стол, не подумав, что в ЗАГСе предстоят крупные по студенческим меркам расходы.
На 25-летие Меньшов захотел сделать жене потрясающий подарок, вот только финансы по-прежнему пели романсы... Он тогда учился на режиссера во ВГИКе у легендарного Михаила Ромма, и рассказал учителю о своей проблеме. Тот выписал доверенность, по которой Меньшов снял с его сберкнижки 50 рублей. Именно столько стоили французские духи, которые недавно начали продаваться в Москве и которые Владимир Валентинович мечтал купить супруге.
Известность пришла к Меньшову и Алентовой, когда им было около сорока лет, и Владимир Валентинович боялся, что их дочь Юля вырастет в тепличных столичных условиях представительницей «золотой молодежи». Чтобы этого не произошло, он с 12 лет отправлял ее летом под Астрахань к своей сестре.
В 1981 году картина Меньшова «Москва слезам не верит» была признана Американской киноакадемией «Лучшим фильмом на иностранном языке».
Следующей большой работой после мелодрамы «Москва слезам не верит» для Меньшова стала лирическая комедия «Любовь и голуби».
В фильмах, которые снимал Меньшов-режиссер, мог играть эпизодические роли Меньшов-актер. Например, в картине «Москва слезам не верит» он — друг Гоши, которого мы видим на пикнике в пальто и шляпе. А в «Любовь и голуби» он — ведущий кадрили.
Список популярных актёров, режиссёров и сценаристов.