И́нна Миха́йловна Чу́рикова (род. 5 октября 1943, Белебей, Башкирская АССР, СССР) — советская и российская актриса; народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии РФ (1997), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1986) и премии Ленинского комсомола (1976). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Родилась 5 октября 1943 года в эвакуации, в городе Белебей Башкирской АССР.
В 15 лет участвовала в спектаклях молодёжной студии при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.
Сразу после окончания школы попыталась поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, но попытка оказалась неудачной. В тот же год она пробовала поступить в студию МХАТ и тоже провалилась на экзаменах. Только с третьего раза была зачислена в театральное училище им. Б. Щукина. В 1965 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина с красным дипломом, актёрский факультет (объединённый курс ГИТИСа и ВТУ — педагоги В. И. Цыганков и Л. А. Волков).
С 1965 год — актриса Московского театра юного зрителя, с 1968 года работала по договорам, с 1975 — актриса театра имени Ленинского комсомола (ныне — «Ленком») в Москве.
В кино дебютировала ещё студенткой, сыграв в 1960 году в фильме «Тучи над Борском». В дальнейшем снималась во многих картинах, включая фильмы, созданные её мужем, кинорежиссёром Глебом Панфиловым.
В 1994 году режиссёр Андрей Кончаловский снял фильм «Курочка Ряба», сиквел «Истории про Асю Клячину». Главная роль отводилась актрисе Ие Саввиной, но она сочла сценарий недостойным. Так роль Аси досталась Инне Чуриковой.
Наиболее известные роли в кинофильмах «Морозко», «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «Идиот», «В круге первом», «Ширли-мырли».
C 2007 по 2009 год была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново (Россия).
Член Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
25 сентября 2015 года актриса приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».
Личная жизнь
Вместе с Глебом Панфиловым на премьере фильма «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» 3 мая 2011
Отец — Михаил Кузьмич Чуриков, агроном-селекционер, работник МСХА имени К. А. Тимирязева, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Умер в Алма-Ате.
Мать — Елизавета Захаровна Мантрова (1917—2012), агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук (1967), профессор (1972), сотрудник Ботанического сада МГУ.
Муж — Глеб Анатольевич Панфилов (род. 1934), кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР (1984).
Сын — Иван Панфилов (род. 1978), юрист-международник, окончил МГИМО, продюсер.
Общественная позиция
В 2001 году подписала открытое письмо в защиту телекомпании НТВ. В 2003 году была среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В 2006 году присоединилась к обращению, осуждающему принудительную депортацию граждан Грузии из России, связанные с этим случаи этнической дискриминации и общее ухудшение отношений между странами. Выступала за освобождение Григория Пасько, Василия Алексаняна, Светланы Бахминой. Высказывалась против принятия закона, запрещающего усыновление детей-сирот гражданами США. Неоднократно поддерживала инициативы по защите животных.
Во время президентских выборов 2004 года входила в общественный совет сторонников Ирины Хакамады. Комментируя результаты голосования 2008 года, положительно оценила Дмитрия Медведева и Владимира Путина, охарактеризовав их как «очень привлекательных молодых мужчин».
За долгую и успешную творческую карьеру актриса получила звание народной артистки СССР и стала лауреатом Государственных премий СССР и России.
Инна Чурикова родилась во время Великой Отечественной войны, 5 октября 1943 года, в башкирском городе Белебей.
Родители Инны Михаил Кузьмич Чуриков и Елизавета Захаровна Мантрова, были учеными-агрономами. Вскоре после рождения дочери они переехали в подмосковный поселок Чашниково.
Впервые на сцену Чурикова вышла в детском летнем лагере, там она сыграла второстепенную роль в постановке. С тех пор мечта стать актрисой поглотила её.
Первые кино роли Инны Чуриковой пришлись на студенческие годы — картина «Тучи над Борском» 1960 года, эпизод в фильме «Я шагаю по Москве» в 1963-м и роль Марфуши, которая принесла первую известность характерной актрисы.
В спектакле «Тиль Уленшпигель» Чурикова сыграла сразу трех героинь — любимых девушек Тиля. Успех комедии по пьесе Шарля де Костера в постановке Марка Захарова превзошел все ожидания. И на многие годы «Тиль» с Николаем Караченцовым и Инной Чуриковой стал одной из визитных карточек «Ленкома».
Каждая роль Инны Чуриковой — уникальный образ. От Бабы-яги до Жанны д’Арк. Будучи экранной женой Нетужилина или того самого Мюнхгаузена, актриса превращает любую роль если не в главную, то в яркую и заметную. Сама же актриса признается, что ей было бы интересно сыграть мужские роли, а особенно — Гамлета и князя Мышкина.
Личная жизнь актрисы сложилась счастливо. Кинокартина «В огне брода нет» была для молодой Инны судьбоносной и в профессиональном плане, и в личном. Девушка влюбилась в начинающего режиссера Глеба Панфилова, который вскоре стал ее мужем. Их чувства оказались взаимными, а настоящая история любви открылась на съемках фильма «Начало».
Много раз телезрители говорили о родстве Инны Михайловны с телеведущей Яной Чуриковой. Неоднократно многие утверждали, что журналистка – дочь знаменитой советской актрисы, но эти предположения оказались ошибкой. Артистка и телеведущая не являются родственниками. У Инны Чуриковой единственный ребёнок – сын Иван Панфилов.
Инна Михайловна предпочитает никуда не спешить. Она любит смотреть на звездное небо, гулять по лесу, говорить с соседями, проводить время с мужем и сыном.
Список популярных актёров, режиссёров и сценаристов.