Евгений Стычкин родился 10 июня 1974 года в Москве. Окончил английскую спецшколу № 30 (№ 1276). Учился во ВГИКе (курс А. Б. Джигарханяна, А. Л. Филозова). С 1994 года — артист театра клоунады Терезы Дуровой.
С 1995 года — актёр Театра Луны. Играл в спектаклях «Предложение» (Школа современной пьесы, реж. И. Райхельгауз), «Страх и отчаяние Третьего Рейха» (Театр «Вишнёвый сад», реж. А. Вилькин), «Машенька» (Театральная компания Сергея Виноградова, реж. С. Виноградов), «Чарли Ча» (Театр Луны, реж, С. Проханов, премия «Чайка» в номинации «Прорыв-2000» за главную роль), «Фауст» (Театр Луны, реж. Ф. Гойфман) и других.
На данный момент сотрудничает с театральной компанией С. Виноградова, Театром им. Моссовета, Театром «Школа современной пьесы», театром имени Евг. Вахтангова.
Семья и личная жизнь
Дед — геофизик-сейсморазведчик, Лев Александрович Рябинкин.
Отец — переводчик-синхронист Алексей Стычкин. Мать — балерина, бывшая солистка Большого театра Ксения Рябинкина. Тётя — балерина Елена Рябинкина.
Крёстным был актёр Анатолий Ромашин.
Во время учебы встречался с однокурсницей Юлей Жемчуговой.
Родилась дочь Соня в 1995 г.
Первая жена с 2000 г. по 2009 г. — пианистка Екатерина Сканави. Вышла замуж второй раз за немецкого виолончелиста Клаудио Бохоркеса. Бывшая тёща — кинокритик Нина Зархи.
Сын Алексей 2001 г. рожд.,
Сын Лев 2002 г. рожд.,
Дочь Александра 2004 г. рожд.
Вторая жена — актриса Ольга Сутулова. Они встретились на съемках «Контракта на любовь» и начался роман. С 2007 г. актер жил на две семьи, позже оформив развод с Екатериной. В 2012 г. Евгений с Ольгой поженились.
Сын Михаил родился 13.10.2020. .
10 интересных фактов о Евгений Стычкин
Занятия восточными единоборствами в детстве ради дыхательных техник для здоровья, дали результат – пригодились в профессии. Трюки в кино Евгений выполняет сам. В настоящее время актер сменил увлечение – отдал предпочтение боксу.
В институте Евгений Стычкин был любимым студентом у преподавателей. Усердно постигал актерское мастерство: приходил до начала занятий, уходил самый последний. Рвение было отмечено наставниками, они часто ставили его в пример другим учащимся, за что те его не любили.
Актер владеет холодным оружием и разбирается в нем, любимым является японский меч катана. Увлечение пришло из детства, отец Евгения коллекционировал холодное оружие.
Хотел отказаться от роли Ленина в фильме «Троцкий». Решающую роль в принятии решения сыграл грим, наложенный Мариной Красновидовой. Она сделала свою работу без дополнительных средств, просто рисуя на лице актера. Поскольку Евгений считал, что абсолютно не похож на вождя революции, работа гримера его переубедила. В зеркале на него смотрел Владимир Ильич. Работа над ролью была одной из самых сложных – не удавалось уловить образ персонажа. Помог прием «белая маска», когда образ строится при отсутствии внешних признаков, в белой маске.
Евгений Стычкин нашел в столе рукопись бабушки – известной балерины и, дополнив ее, издал книгу. Отпечатанные экземпляры долгое время лежали не проданными в квартире мамы, занимая треть помещения.
Однажды Евгений почувствовал себя выжатым. Произошло это после нескольких лет напряженной работы, когда предложение следовало за предложением, одно интереснее другого.
За 3 года актер снялся в пяти фильмах и нескольких сериалах, нанеся вред здоровью. Восстанавливаться пришлось вдали от цивилизации. В Индии артист принял добровольную випасану, смысл которой заключался в молчании. Ему удалось промолчать две недели.
Стычкин не любит, когда к нему «привязывается» определенное амплуа. Чтобы показать себя с новой стороны артист даже готов сняться бесплатно.
Евгений не может жить без иронии и юмора, которые присутствуют везде – на съемочной площадке, в личной жизни, в общении с детьми… По признанию артиста, восемь из десяти его слов несерьезны.
Тема генеалогического древа серьезно волнует актера. Древо своей семьи он создавал сам, Стычкин знает всех своих предков аж до седьмого поколения.