Ви́ктор Ива́нович Сухору́ков (род. 10 ноября 1951, Орехово-Зуево, Московская область) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2008).
Родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1970 году окончил школу № 4 г. Орехово-Зуево. Прошёл службу в Советской армии, в Астраханской области (Капустин Яр, полковая школа подготовки младших командиров). Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике.
С 1974 по 1978 годы учился в ГИТИСе (курс В. П. Остальского, педагог Л. Князева). Учился на одном курсе с Татьяной Догилевой и Юрием Стояновым, который также являлся соседом своего соседа по комнате в общежитии института. Стоянов при этом был самым младшим на курсе, а Сухоруков — самым старшим.
По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Фоменко уехал в Ленинград и поступил в Театр комедии имени Н. П. Акимова, где был утверждён на главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям Василия Белова.
В 1982 году из-за увлечения спиртным был уволен из труппы без права устройства на работу в течение полугода. На несколько лет он выпал из профессии, бедствовал, бродяжничал. Работал грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. В итоге, сменив несколько театров Ленинграда, вновь оказался в труппе Театра комедии.
В 1986 году Сухоруков был принят в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола. Здесь он сыграл в спектаклях «Стойкий оловянный солдатик» (1986), «Женитьба Белугина» (1987), «Дракон» (1988), «Да здравствует глупость!» (1991), «Дети райка» (1991).
В кино до конца 1980-х годов был практически не востребован. Новая жизнь актёра началась в 1989 году, когда режиссёр Юрий Мамин пригласил его на большую роль в комедии-фарсе «Бакенбарды» об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актёром заинтересовался молодой режиссёр Алексей Балабанов. Он предложил Сухорукову сняться в его ленте «Счастливые дни» по мотивам произведений Самюэля Беккета, и актёр согласился. Сухоруков заявлял: «своими картинами Балабанов „сделал“ меня, а я помог ему».
В 1997 году на экраны вышел фильм Алексея Балабанова «Брат» и к Сухорукову, которому на тот момент было уже 45 лет, пришла всероссийская известность, подкреплённая фильмом «Брат 2».
В середине 1990-х годов несколько раз снимался в программе «Городок» в рубрике «Приколы нашего городка».
Вплоть до 2003 года Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве Сухорукова начался после того, как ему предложили роли в исторических картинах — графа Палена в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век» и Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел».
Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением — я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актёрские способности, умение перевоплощаться!
За роль императора Павла I он в 2004 году был удостоен кинопремии «Ника».
Приглашался в Голливуд сниматься в фильме «бондианы» «Умри, но не сейчас», но отказался, потому что играл в спектакле Олега Меньшикова «Игроки».
В 2016 году губернатор Московской области Андрей Воробьёв наградил Сухорукова знаком преподобного Сергия Радонежского. Виктор Сухоруков является Почётным гражданином своего родного города Орехова-Зуева. 9 сентября 2016 года ему там установлен бронзовый памятник.
Премия «Золотой орёл» 2011 года за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Овсянки».
В 2017 году, говоря о ролях, которые характеризуют актёра наилучшим образом, Сухоруков назвал такие фильмы, как «Комедия строгого режима», «Про уродов и людей», «Бедный, бедный Павел», «Остров», «Не хлебом единым» и «Агитбригада „Бей врага!“».
В июле 2021 года уволился из Театра имени Моссовета.
Личная жизнь
Не женат. Детей нет.
После армии Сухоруков, уроженец Орехово-Зуево, проработал несколько лет на тамошней ткацкой фабрике.
В ГИТИСе он учился на одном курсе с Татьяной Догилевой и Юрием Стояновым, который также являлся соседом Сухорукова по комнате в общежитии института. Стоянов при этом был самым младшим на курсе, а Сухоруков — самым старшим.
Работая в ленинградском Театре комедии имени Н. П. Акимова, Сухоруков сильно пил. За это в 1982 г. его уволили из труппы без права устройства на работу в течение полугода.
Одно время Сухоруков реально бедствова и бродяжничал, подрабатывая грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Но в итоге он нашёл в себе силы вернуться и, сменив несколько театров Ленинграда, вновь оказался в труппе Театра комедии.
В кино Сухоруков до конца 1980-х годов был практически не востребован. Новая жизнь актёра началась в 1989 году, когда режиссёр Юрий Мамин пригласил его на большую роль в комедии-фарсе «Бакенбарды».
Слава пришла к Сухорукову только в 45 лет после фильма "Брат".
Вплоть до 2003 года Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве Сухорукова начался после того, как ему предложили роли в исторических картинах — графа Палена в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век» и Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел».
Сухорукова приглашали в Голливуд сниматься в двадцатой серии Бондианы, но он отказался, потому что играл в спектакле Олега Меньшикова «Игроки».
У актера нет ни жены, ни детей.
В родном городе Орехово-Зуево актёр бывает часто. Там живут его сестра и племянник. Кстати, Сухоруков имеет звание почетного гражданина города, на 65-летие ему даже был установлен памятник.
Список популярных актёров, режиссёров и сценаристов.