Заводной апельсин 1971
Заводной апельсин (фильм, 1971)

A Clockwork Orange

В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества.

Заводной апельсин (1971) — Сюжет фильма, чем закончился, смысл

Действие картины разворачивается в Лондоне будущего. Юный Алекс ДеЛардж вместе со своей бандой в баре «Korova» употребляет коктейль «Молоко плюс», в котором содержатся наркотики, пробуждающие в молодых людях желание совершать акты «ультранасилия». Покинув бар, шайка избивает бездомного старика, вступает в драку с соперничающей бандой, носится на скоростном автомобиле по окрестностям города, проникает в дом писателя Александра и насилует его жену. После этого герои возвращаются в бар, где Алекс ударяет тростью по ногам своего товарища за то, что тот мешает ему наслаждаться музыкой — Девятой симфонией Бетховена, от которой протагонист впадает в состояние, близкое к оргазмическому.

На следующий день приятели дают понять Алексу, что тот слишком много берёт на себя, однако юноша не разделяет этого мнения и ради утверждения своего лидерства избивает сообщников. Вскоре те предают Алекса: во время нападения банды на дом богатой "Кошатницы" они бросают мужчину на месте преступления. Он попадает в полицейский участок, где узнаёт, что избитая им хозяйка дома скончалась.

Алекс приговаривается к тюремному заключению. В местах лишения свободы герой знакомится с Библией и участвует в религиозных службах. Во время посещения тюрьмы министр внутренних дел выбирает Алекса в качестве подопытного для эксперимента по применению к заключённым коррекционной терапии — «техники Людовика». Чтобы досрочно выйти на свободу, Алекс соглашается на участие в эксперименте, в ходе которого его пристёгивают к креслу, закрепляют веки и вынуждают в течение долгих часов смотреть на киноэкран, на котором беспрестанно демонстрируют акты насилия в сопровождении музыки Бетховена, что возбуждает в герое протест и отвращение. После нескольких сеансов малейшие намёки на агрессию, секс и сопровождавшую сцены насилия музыку вызывают у Алекса приступы омерзения и тошноты. Результаты эксперимента демонстрируют собравшейся аудитории: главный герой с покорностью лижет ботинок ударившего его мужчины и отшатывается от обнажённой девушки.

Вернувшись домой, Алекс понимает, что его здесь не ждали, а комнату его сдали неизвестному мужчине, потому протагонист уходит. На улице парня избивает группа бездомных, а после и бывшие приятели Дим и Джорджи, что за время его отсутствия пошли служить в полицию. Раненый и избитый Алекс пытается найти временное пристанище и случайно попадает в дом мистера Александра. Писатель, узнав его, подсыпает ему в вино снотворное. Алекс теряет сознание, а когда приходит в себя, оказывается запертым в комнате, где вынужден слушать Девятую симфонию Бетховена, которую для него включил на полную громкость мужчина, собравший этажом ниже политических единомышленников. Не выдерживая, Алекс выбрасывается из окна.

После попытки самоубийства Алекс в гипсе приходит в себя в больничной палате. СМИ обвиняют в произошедшей трагедии правительство. Алекса навещает министр Фредерик, который предлагает молодому человеку сделку, и Алекс соглашается сотрудничать с властями. В результате лечения последствия коррекционной терапии проходят, и к нему возвращаются прежние инстинкты.

В заключительной сцене юноша представляет, как прилюдно занимается сексом с девушкой. Толпа, одетая по эдвардианской моде, аплодирует паре. Фильм завершается фразой Алекса: «Я и впрямь излечился…».
Видео обзоры
Похожие фильмы и сериалы
Список популярных актёров, режиссёров и сценаристов.
Кей Джей Апа
Кей Джей Апа
Дэвид Спейд
Дэвид Спейд
Анна Невская
Анна Невская
Лили Коллинз
Лили Коллинз
Станислав Ростоцкий
Станислав Ростоцкий
Леонид Харитонов
Леонид Харитонов
Дэвид Аттенборо
Дэвид Аттенборо
Брюс Ли
Брюс Ли
Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова
Вилле Хаапасало
Вилле Хаапасало
Сергей Щербин
Сергей Щербин
Вадим Дорофеев
Вадим Дорофеев
Том Селлек
Том Селлек
Том Бейтман
Том Бейтман
Алексей Гришин
Алексей Гришин
Рианна
Рианна
Сергей Фролов
Сергей Фролов
Ким Коутс
Ким Коутс




LikeFilm