Отель «Гранд Будапешт» (фильм, 2014)

Отель «Гранд Будапешт»

Рейтинг

Оценка: 8.1
Голосов: 7759
The Grand Budapest Hotel
Оценкаimdb: 8.1 КП: 7.9
Жанр
комедия, приключения, детектив, криминал
Год2014
СтранаСША США, Германия Германия
Премьера
Россия13.03.2014
Украина15.05.2014
Бюджет$4 294 967 295
Кассовые сборы
в мире$178 135 639
США$59 100 318
В других странах$113 635 000
Россия$5 400 321
DVD10.07.2014
Blu-Ray10.07.2014
Длительность01:40
Рейтинг MPAAR
Сюжет
Между двумя мировыми войнами в фешенебельном отеле Восточной Европы разворачивается головокружительная история. Обаятельный консьерж-эстет, мастер флирта с пожилыми клиентками, и его преданный ученик-иммигрант оказываются в центре скандала: загадочная смерть богатой наследницы, похищение бесценной картины и преследование безжалостного киллера. Парад эксцентричных персонажей — от угрюмого сына аристократки до бандита с тюремными татуировками — ведёт их через снежные перевалы, тюремные побеги и тайные общества. Фильм-лабиринт, где за пастельными декорациями в духе ар-деко скрываются сатира на умирающую Европу и ностальгия по утраченной элегантности. Режиссёр Уэс Андерсон смешивает абсурдный юмор с трогательной дружбой, а саундтрек с русскими народными мотивами подчёркивает сюрреализм происходящего . Интересный факт: интерьеры отеля снимали в заброшенном универмаге XIX века, а для роли 84-летней вдовы Тильду Суинтон гримировали 4 часа .

Трейлер

В главных ролях

Стриминговые сервисы

18 интересных фактов о Отель «Гранд Будапешт»


Буквы MAV на левой руке Людвига означают французское «mort aux vaches», или «смерть коровам». «Коровами» тогда называли полицейских.


В разборах «Будапешта» нередко можно встретить утверждение, что в перестрелке в отеле в эпизодической роли снимался Джордж Клуни. Согласитесь, что это фигня. Это НЕ Джордж Клуни.


В фильме прерываются все цитаты стихотворений. И только в одной из последних сцен в поезде Агате удаётся договорить до конца.


Город Луц «писался» с польского города Лодзь, название которого на польском звучит как «Луч».


Общество скрещённых ключей, которое объединяет консьержей действительно существует. Оно даже называется так же: «Les Clefs d'Or».


Тильде Суинтон наносили грим в течение пяти часов. В этот раз Андерсон решил не экономить на этом. Надо сказать неплохо получилось – я не сразу узнал актрису.


Писатель (Джуд Лоу и Том Уилкинсон) на самом деле изображает Стефана Цвейга, произведениями которого («Нетерпение сердца», «Вчерашний мир. Записки европейца», «Двадцать четыре часа из жизни женщины», «Кристина Хофленер») вдохновлялся Уэс Андерсон.


Сцену встречи Густава и Сержа в кабинке для исповедей снимали отдельно для Рэйфа Файнса и Матьё Амальрика. Когда Файнс увидел черновой вариант работы Амальрика он попросил переснят свою часть. Позднее актёр признался, что восхитился игрой француза и захотел поддержать высокий стандарт.


Тюрьма, в которой ждёт суда мсье Густав на самом деле средневековый замок Крибштайн в Саксонии.


Действия фильма происходят в 1930, 1968 и 1985 годах. Каждое время можно опознать по соотношению сторон в кадре, соответственно 1,37, 1,85 и 2,35 к одному.


Татуировки на теле Людвига скопированы из французского фильма «Аталанта» (1934). Обратите внимание на «наскальную» живопись папаши Жюля (Мишель Симон). Джим Джармуш и Юрий Норштейн считают фильм своим любимым.


В интервью Уэс Андерсон признался, что, несмотря на название картины, он в первую очередь вдохновлялся Чехией. Гранд отель Будапешт и его окрестности срисованы с Bristol Royal Palace и Grandhotel Pupp в Карловых Варах.


В фильме можно услышать «Светит месяц» и «Камаринскую». Основные музыкальные темы на балалайках, в том числе и тему заключительных титров, исполнил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Г. Зыкиной.


До боли знакомый инструмент в озвучке? Да, это балалайка! Для записи Андерсон собрал в парижской студии несколько десятков профессиональных балалаечников из России и Франции.


Уэс Андерсон специально заказал у неназванного французского парфюмерного бутика духи L'Air de Panache и раздал его всем актёрам.


Почему у Агаты (Сирша Ронан) на правой щеке родимое пятно, повторяющее очертания Мексики? Увы, это так и не узнала сама Сирша Ронан. Никто не знает есть ли вообще у этого знака какое-то разумное объяснение. Уэс Андерсон тоже никогда никому не рассказал откуда, почему и для чего.


Для сцены прощания после побега, когда Людвиг (Харви Кейтель) бил по щеке Зеро (Тони Револори) и говорит «Бывай, шкет!» сделали аж 42 дубля. Каждый раз Кейтель бил Револори по щеке.


Интерьер «Будапешта» снимался в атриуме центрального универмага города Гёрлица, что на самой границе с Польшей. Оригинально трёхэтажное здание было увеличено до шести этажей при помощи компьютерной графики.


Этот фильм в подборках
Похожие фильмы и сериалы
LikeFilm