Хоббит: Нежданное путешествие (фильм, 2012)

Хоббит: Нежданное путешествие

Рейтинг

Оценка: 7.8
Голосов: 8065
The Hobbit: An Unexpected Journey
Оценкаimdb: 7.8 КП: 8.1
Слоган«From the smallest beginnings come the greatest legends»
Жанр
фэнтези, приключения, драма, боевик
Год2012
СтранаНовая Зеландия Новая Зеландия, США США
Премьера
Россия19.12.2012
Украина19.12.2012
Бюджет$180 000 000
Кассовые сборы
в мире$1 064 950 347
США$303 003 568
В других странах$718 100 000
Россия$43 846 779
Blu-Ray11.04.2013
DVD11.04.2013
Длительность02:49
Рейтинг MPAAPG-13

Сюжет фильма, чем закончился, смысл

Накануне своего 111-летия хоббит Бильбо Бэггинс начинает записывать полную историю своего приключения 60-летней давности для своего племянника Фродо.

Задолго до участия Бильбо, король гномов Трор из рода Дурина правил процветающим народом гномов в расположенных под Одинокой горой пещерах, пока не прилетел дракон Смауг. Уничтожив близлежащий город Дейл, Смауг ворвался внутрь горы и забрал все сокровища гномов, в том числе и драгоценный камень Аркенстон. Отступая вместе с выжившими гномами из Эребора, внук Трора Торин Дубощит увидел короля Трандуила и его войско Лесных эльфов на соседнем холме и был потрясён тем, что они уходят, а не помогают его народу. Это привело к вечной ненависти Торина к эльфам.

В Шире появляется маг Гэндальф Серый и предлагает 50-летнему Бильбо Бэггинсу отправиться в путешествие, но осторожный хоббит вежливо отказывается. Тем не менее, Гэндальф чертит на дверях его норы магический знак, и вскоре в доме хоббита появляются непрошенные гости — Торин и его отряд гномов, в который входят: Балин, Двалин, Фили, Кили, Дори, Нори, Ори, Оин, Глоин, Бифур, Бофур и Бомбур. Шумные гномы бесцеремонно занимают кухню и гостиную Бильбо, опустошая его запасы. Выясняется, что целью появившегося вскоре Гэндальфа является нанять хоббита в качестве ловкого «вора», который способен, по его мнению, помочь гномам в поисках входа в Одинокую гору. Гном Балин даже предлагает хозяину норы подписать контракт, предусматривающий получение им в качестве успеха 1/14 сокровищ.

Поначалу нерешительный Бильбо наотрез отказывается, несмотря на то, что Гэндальф напоминает ему о подвигах его предка, сразившего короля гоблинов в битве на Зелёных Полях. Но после того, как утром гномы покидают его жилище, он меняет решение и в спешке догоняет отряд вместе с подписанным контрактом.

Вскоре компания попадает в плен к трём троллям, собиравшимся поужинать лошадьми гномов. После того как Бильбо неудачно пытается освободить животных, весь отряд становится добычей прожорливых великанов. Находчивый хоббит заговаривает зубы туповатым троллям, а появившийся с утренними лучами Гэндальф направляет на них солнечный свет, превратив их в камень. Компания находит пещеру троллей и лежащие внутри сокровища, в том числе два эльфийских клинка. Торин и Гэндальф берут себе эльфийские клинки, Оркрист и Гламдринг, а Гэндальф находит небольшой эльфийский кинжал, который отдаёт вместо меча Бильбо.

Волшебник Радагаст Бурый находит Гэндальфа и компанию и рассказывает о встрече в Дол Гулдуре на юге Лихолесья с Некромантом, колдуном, который оскверняет Лихолесье тёмной магией. Убегая от орков, Гэндальф ведёт группу через скрытый проход в Ривенделл. Там лорд Элронд рассказывает магу, Бильбо, Торину и Балину о тайном знаке, указывающем на секретную дверь на карте компании. Тайный знак будет виден только в день Дурина. Позже Гэндальф присутствует на Белом совете, состоящем из Элронда, леди Галадриэль и мага Сарумана Белого, и показывает моргульский клинок, оружие короля-чародея Ангмара, который Радагаст раздобыл в Дол Гулдуре, как знак того, что Некромант связан с возможным возвращением Саурона. В то время как Саруман выражает беспокойство по поводу более существенного вопроса похода гномов, прося, чтобы Гэндальф положил поискам конец, Гэндальф телепатически сообщает Галадриэль, что он ожидал этого и сказал гномам идти вперёд без него.

Компания отправляется в Туманные горы, где оказывается в центре эпической битвы между Каменными гигантами. Группа укрывается в пещере и попадает в плен к гоблинам, которые отводят гномов к своему вожаку Верховному гоблину. Бильбо отделяется от гномов и попадает в расщелину, где встречает старого Голлума, который случайно роняет золотое кольцо. Спрятав кольцо в карман, Бильбо сталкивается с самим Голлумом. Они играют в загадки, заключая пари: Голлум покажет Бильбо выход, если Бильбо победит, или съест его, если тот проиграет. Бильбо в конечном итоге побеждает, спрашивая Голлума, что у него в кармане. Заметив, что его кольцо потеряно, Голлум понимает, что оно у Бильбо, и преследует его. Бильбо обнаруживает, что кольцо дарует ему невидимость, но когда у него есть шанс убить Голлума, щадит его жизнь из жалости. Хоббит бежит из пещеры, проклинаемый Голлумом.

Тем временем Верховный гоблин рассказывает пленным гномам, что военачальник орков Азог Осквернитель, убивший короля Эребора Трора и потерявший руку в битве возле Восточных ворот Мории, назначил за Торина награду. Появляется Гэндальф и помогает гномам сбежать, убивая при этом Верховного гоблина. Бильбо находит выход из горы и присоединяется к компании, сохраняя в секрете своё недавно полученное кольцо. Компания попадает в засаду Азога и его отряда орков и укрывается на растущих у края пропасти деревьях, причём Митрандир устраивает пожар посредством зажженных шишек. Торин сражается с Азогом, но уступает, ибо его сильно ранит белый варг. Бильбо спасает Торина от орков и бросает вызов Азогу, в то время, как компанию спасают орлы. Группа оказывается на скале Каррок, где Гэндальф исцеляет Торина. Торин благодарит Бильбо за спасение.

Компания видит вдалеке Одинокую гору. Дрозд, разбивая улитку о камень, будит спящего Смауга…

Трейлер

Стриминговые сервисы

Все сиквелы и приквелы франшизы

В главных ролях

Видео обзоры

Коротенько: "Хоббит. Нежданное путешествие"

16 интересных фактов о Хоббит: Нежданное путешествие


Глоин (Питер Хэмблтон) - отец Гимли, персонаж, изображенный Джоном Рисом-Дэвисом в трилогии «Властелин колец». Один и тот же топор используется обоими Гномами.


Голлум появился только в одной сцене в книге. Энди Серкис закончил эту сцену в течение первой недели производства, но остался вторым директором подразделения.


Даниэль Рэдклифф, Шиа ЛаБаф, Джеймс МакЭвой, Эррин Аркин и Тоби Магуайр рассматривались на роль Бильбо Бэггинса. Однако Питер Джексон сказал, что его первым выбором всегда был Мартин Фриман. Изначально Фримен был не в состоянии принять эту роль из-за конфликта с Шерлок (2010), но Джексон переделал весь график съемок, чтобы трилогия смогла приспособиться к нему.


Вигго Мортенсен отказался повторить свою роль Арагорна, сославшись на то, что Арагорна нет в книге. Кратко упоминается об Арагорне в «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014).


Во время съемок битвы при Азанулбизаре Ричард Армитидж так сильно ударил себя по лицу своим щитом, что ему удалось полностью укусить нижнюю губу. Травму можно увидеть в готовом фильме. Когда Азог поднимает отрубленную голову Трора, и Торин кричит, левая сторона его нижней губы опухает, и между деснами и губой остается лужа крови.


Первый рев, который мы слышим от Смауга в первой сцене нападения Смауга на Эребора, на самом деле является звуковым укусом семилетней дочери директора по спецэффектам, «ревущей». Он был обработан и исправлен, чтобы звучать как дракон, и был помещен в фильм.


Трандуил, отец Леголаса, впервые появился в книге «Хоббит» просто как «Эльфийский король», без упоминания его настоящего имени. Только в «Властелине колец», когда Леголас впервые появляется в книге, он идентифицирован как Сын Трандуила из Мирквуда. Когда Леголас входит в Лотлориэн в «Властелин колец: Братство кольца» (2001), Халдир приветствует его на эльфийском как «Леголас Трандуиллион», что в переводе с Синдарина - «Леголас, сын Трандуила».


Сюжет между Бильбо и Голлумом был снят в полном объеме, актеры исполняли всю сцену от начала и до конца, как сценический спектакль в течение двух недель. Это было в начале производства, и Питер Джексон хотел помочь Мартину Фриману принять роль Бильбо.


Призрак, нападающий на Радагаста в Дол Гулдуре, - это король-чародей Ангмара, тот же, кто наносит удар Фродо на Погодную вершину в Властелин колец: Братство кольца (2001). Некромант, замеченный Радагастом, является первым признаком повторного проявления Саурона в Средиземье.


Метод создания ног Хоббита был изменен для этого фильма. В трилогии «Властелин колец» протезные стопы подходят только к ногам актеров и актрис, что требует их повторного применения после периодов ходьбы по ним. В этом фильме протезы поднялись до колен (Мартин Фриман, сэр Иэн Холм и Элайджа Вуд).


Фродо (Элайджа Вуд), Саруман (сэр Кристофер Ли), Галадриэль (Кейт Бланшетт) и Леголас (Орландо Блум) - все возвращающиеся персонажи из трилогии «Властелин колец», хотя ни один из них не появился в книге «Хоббит». То же самое относится и к Радагасту (Сильвестр Маккой), который упоминается только в «Хоббите», но не появляется до «Властелина колец». И наоборот, Радагаст был опущен в трилогии «Властелин колец».


Саруман, Гэндальф и Радагаст также известны как «белый», «серый» и «коричневый» соответственно. Эти прозвища точно соответствуют их одежде и волосам. Кроме того, Саруман - единственный, у кого нет шляпы или плаща на голове, символ его статуса, как лидера волшебников.


Сэр Иэн Холм и сэр Кристофер Ли снимали свои сцены в лондонской студии «Пайнвуд», потому что из-за проблем со здоровьем им было неудобно летать в Новую Зеландию.


Питер Джексон является третьим режиссером после Джеймса Кэмерона и Кристофера Нолана, который сделал два фильма, которые собрали более миллиарда долларов во всем мире (по состоянию на октябрь 2018 года этот фильм собрал 1 021 103 568 долларов во всем мире).


Это первый фильм о Средиземье, снятый Питером Джексоном, в котором нет говорящих персонажей, обычных людей, известных в работе Дж.Р.Р. Толкиен как «раса людей». Некоторые мужчины появляются в открывшемся воспоминании, но не говорят. Хоббиты технически произошли от человеческой расы, а волшебники - строго не люди, даже если они и выглядят так.


Двалин использует два больших боевых топора в бою. Грэм Мактавиш предложил Питеру Джексону назвать топоры в честь собак Эмили Бронте, «Граспер» и «Хранитель». Джексон пошел на эту идею, и на топорах Двалина были выгравированы оба имени в гномских рунах. Он также назвал своих костяшек "Оскорбление" и "Травма".


Этот фильм в подборках
Похожие фильмы и сериалы




LikeFilm