40 минут картины длительностью 133 минуты были посвящены баскетбольным баталиям. На съемки кадров с мячом потребовалось 50 дней. Если разделить число съемочных дней на время фильма, куда вошли спортивные эпизоды, то получится, что за смену снимали менее минуты картины.
Баскетбол, который зрители видят в кадре, снимали 6-ю камерами. По требованию продюсеров все 52 результативных броска советской сборной были отсняты. Каждую баскетбольную сцену снимали дважды: со спортсменами и актерами, а затем монтировали и создавали иллюзию, что в кадре профессионалы.
Фильм «Движение вверх» вызвал дискуссии уже на этапе создания. Лишь 22-я версия сценария оказалась утверждена для съемок. И, по признанию создателей фильма, лишь наполовину содержание картины правдоподобно.
Чтобы добиться правдоподобности, подчеркивающей разницу между героем Владимира Машкова и спортсменами, чей рост должен быть выше 190 см, актерам надевали боты-платформы, добавляющие 10 см. Такую обувь называли «лабутенами», а сами исполнители считали, что выглядят как глэм-рок-группа.
Локации для спортивной драмы подбирали в Грузии и Америке. А в Прибалтике и России нашли антураж, похожий на Германию. В Митино, где снимали Мюнхен, в качестве коттеджей олимпийской деревни использовали домики строящегося жилого района Аристово. Специально для живописных видов запускали камеру в небо и снимали маленький пятачок, а остальное достраивали компьютерной графикой.
Действительно, стиль баскетбола, где практикуются броски сверху, показанные в фильме, – это художественный вымысел. Чтобы завоевать доверие зрителей и не проиграть в зрелищности, режиссер пошел на хитрость и добавил слэм-данки, которые в 1972 году были запрещены.