Спайк Ли

Спайк Ли
Список фильмов, в которых снимался Спайк Ли. Фильмография, персонажи отсортированные по дате выхода.

Фильмография

Режиссер

Чёрный клановец (2018)

Внедриться в Ку-Клукс-Клан — задача не из легких, особенно если ты чернокожий. Но целеустремленного полицейского из Колорадо такие мелочи не смущают. Вместе с напарником-евреем он вступает в неравный бой с опаснейшими противниками.

Ей это нужно позарез (2017)

Жизнь Нолы Дарлинг, чернокожей художницы из Бруклина, похожа на американские горки. Пытаясь сохранить себя в бесконечной череде событий, она разрывается между работой, многочисленными друзьями и тремя любовниками: самовлюблённой моделью Гриром Чайлдсом, заботливым инвестиционным банкиром Джейми Оверстритом и инфантильным Марсом Блэкмоном.

Michael Jackson's Journey from Motown to Off the Wall (2016)

Документальный фильм о Майкле Джексоне, в котором показаны детство Майкла и первая половина его головокружительной карьеры. О том, как из трудолюбивого мальчика, танцующего перед телевизором под музыку из рекламных роликов, он превратился в главную звезду своего поколения, расскажут его близкие. В фильме много архивных видеороликов, которые раньше никто не видел.

Чирак (2015)

Современная адаптация древнегреческой комедии Аристофана «Лисистрата», поставленная на фоне растущих разбойных нападений в Чикаго.

Сладкая кровь Иисуса (2014)

Доктор Хэсс Грин живет вполне размеренной и монотонной жизнью. Несмотря на то, что он еще достаточно молод, больших потрясений или эффектных приключений с ним больше не случается. Однажды доктор соприкасается со странным артефактом, привезенным из Африки, и вскоре с ужасом узнает, что он был проклят.Теперь герой испытывает неуемную и постоянно терзающую его жажду крови. Однако он не стал вампиром, у него нет клыков, он не боится солнечного света. Вскоре герой встречает странную и одновременно прекрасную женщину по фамилии Хайтауэр, которая объясняет ему, что с ним произошло.

Олдбой (2013)

Фильм рассказывает о рекламщике, которого некто похитил и 20 лет продержал в одиночной камере, никак не объясняя своих мотивов. Столь же неожиданно получив однажды свободу, он решает разыскать того, кто организовал его похищение, и обнаруживает, что неизвестный злодей продолжает мучить его загадками. Погоня за местью приводит его к юной социальной работнице и некоему человеку, в руках которого якобы находится ключ к его спасению.

Правда Майка Тайсона (ТВ) (2013)

Документальный фильм, в котором Майк Тайсон рассказывает о себе и своей жизни.

Плохой 25 (2012)

Документальную лента, приуроченная к 25-летию выхода альбома Майкла Джексона «Bad» 1987 года. Картина подробно рассказывает о записи альбома «Bad», турне в его поддержку и съемках видео на синглы с пластинки. Фильм включает в себя архивные съемки и сопроводительные интервью с многочисленными музыкантами, сотрудничавшими с Джексоном.

Коби делает работу (ТВ) (2009)

Документальный фильм про одного из величайших баскетболистов современности — Коби Брайанта.

Чудо святой Анны (2008)

История 92-й дивизии американской армии, состоявшей целиком из чернокожих солдат. В 1944 году подразделение этой дивизии, ведомое некомпетентными командирами-расистами, попало в ловушку в районе одной из итальянских деревень в Тоскане.

Не пойман – не вор (2006)

Долтон Рассел — вор, которому нет равных в криминальном мире. Когда его амбициозный план ограбления осуществится, банк на углу Уолл-Стрит будет в его распоряжении, а также он планирует захватить десятки заложников. Его противник, Кит Фрезьер, отличный переговорщик, но справиться с преступником ему не по силам. В игру входит третий неизвестный, брокер по имени Мадалина Уайт, которой поручено свое задание, добыть что-то важное для ее начальника. Кто же выиграет в этой схватке?

Невидимые дети (2005)

Дети — цветы жизни. Им больше всего необходимы наши поддержка, внимание и забота. Но жизнь штука жестокая. И порой на детскую долю выпадает ноша, непосильная для этих маленьких созданий. Этот фильм — часть всемирного проекта ЮНИСЕФ (UNICEF) и Международной продуктовой программы ООН (WFF). Все доходы от фильма будут направлены в фонд помощи нуждающимся детям.

Она ненавидит меня (2004)

Разоблачив грязную игру своих боссов, Джон Генри Армстронг, которого все зовут попросту «Джек», теряет престижную работу и остается без гроша. Чтобы и дальше жить на широкую ногу, он с неохотой соглашается стать отцом детей своей бывшей девушки Фатимы и ее подруги. Получив десять тысяч долларов за блестяще выполненное «задание», Джек не останавливается: теперь в его услугах нуждаются 18 страстных и непредсказуемых подружек Фатимы! «Отцовский бизнес» не дает осечек, но когда бывшие коллеги Джека решают окончательно расправиться с ним, он вдруг осознает, что его жизнь снова очень осложнилась…

На десять минут старше: Труба (2002)

Сборник короткометражек выдающихся режиссеров современности. В 1978 году выдающиеся советские режиссеры Юрис Подниекс и Герц Франк сняли шедевр документального кино «Старше на десять минут»: в течение десяти минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителей превращался в новую личность.Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира повторить идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах.В 2002 году самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание времени. Так появились два полнометражных альманаха, созданные пятнадцатью законодателями мировой киномоды и вобравшие в себя все виды человеческого опыта — рождение, смерть, любовь… Никакого давления со стороны продюсеров. Никаких правил и ограничений. Кроме одного — уложиться в 10 минут. Это своего рода клип-энциклопедия ключевых стилистических приемов современного кино от Вима Вендерса до Аки Каурисмяки.Первый фильм получил название «На десять минут старше: Труба», в котором новеллы объединены джазовыми импровизациями на трубе.

25-й час (2002)

В фильме описывается последний день свободной жизни молодого бруклинца Монти Брогана (Эдвард Нортон), осужденного на семь лет тюрьмы за торговлю наркотиками. Оставшиеся 24 часа он проводит в компании своих родных, друзей, деловых партнеров и любимой девушки Натурель.Монти, мечтавший в свое время стать пожарным, но в итоге ступивший на роковую стезю наркодилера, прощается с прошлым и пытается переосмыслить свою жизнь…

Концерт для города Нью-Йорка (ТВ) (2001)

Грандиозный благотворительный концерт суперзвезд популярной музыки с участием кинозвезд и известных американских политиков состоялся 20 октября 2001 года. Ведущие британские и американские артисты почли за честь приветствовать героев-спасателей, поддержать пострадавших и выразить скорбь о погибших. Идея концерта возникла у Пола Маккартни после того, как 11 сентября 2001 г. на его глазах были повержены башни Всемирного торгового центра. И не удивительно, учитывая недюжинный организаторский талант сэра Пола, что потратив на подготовку всего лишь сорок дней, концерт мужества, героизма и печали стал событием, отнесенным критиками к величайшим в истории рок-н-ролла и Madison Square Garden.

Замороченные (2000)

Кризис в развитии телевизионных шоу заставляет чернокожего сценариста Пьера Делакруа прибегнуть к использованию давно забытого в Америке жанра — менестель-шоу, изначально существовавшего в середине 19 века. В те времена в шоу участвовали только белые актеры, игравшие роль чернокожих.Теперь сценарист решает использовать только афро-американцев, причем содержание шоу становится весьма не политкорректным и даже расистским, что, тем не менее, не мешает ему стать хитом и перевернуть жизнь всех связанных с ним людей с ног на голову…

Кровавое лето Сэма (1999)

История о реально существовавшем серийном убийце Дэвиде Берковице, совершавшем убийства в Нью-Йорке. В 1977 году отчаянные поиски убийцы полицией не дают никаких результатов. Город в панике, все видят друг в друге маньяка…

Его игра (1998)

У осужденного за убийство Джейка Шатлсуорта появляется призрачный шанс выйти на свободу раньше, чем через положенные ему 15 лет. Он просто должен убедить своего сына — талантливого баскетболиста — поступить в определенный университет.С этой целью два сопровождающих агента привозят Джейка в Нью-Йорк и селят в гадюшник, именуемый гостиницей. С радиомаяком на ноге и проституткой по соседству, Джейк получает несколько дней свободы, чтобы вновь обрести сына, мать которого он убил шесть лет назад…

4 маленькие девочки (1997)

Документальный фильм о известном расистском террористическом нападении на афро-американские церкви во время Движения за гражданские права.

Девушка №6 (1996)

Молодая чернокожая актриса хочет сделать карьеру в Нью-Йорке. После ряда неудач, оставшись без денег и работы, она превращается в девушку N6 — оператора службы «секс по телефону». Новая работа заставляет ее поглубже разобраться в самой себе.

Люмьер и компания (1995)

В столетний юбилей кино стартовал проект «Люмьер и компания»: сорока режиссерам с мировыми именами предложили снять киноролики, используя камеру братьев Люмьер — ту самую, запечатлевшую прибытие поезда. Главное условие: киноролик должен длиться не более 50 секунд — времени демонстрации первого в мире фильма.

Толкачи (1995)

Страйк — парень работящий и ответственный. По профессии он — «толкач», то есть тот незаменимый человек, который продаст вам любые наркотики в любое время суток, но «толкать» наркоту, как известно, — дело опасное и неблагодарное; приходится все время быть начеку в ожидании полицейских рейдов.А тут еще одного толкача пристрелили, и два детектива из отдела по расследованию убийств Мазилли и Рокко «вплотную» занялись преступлением.И если Мазилли готов «засадить» любого из неблагополучных обитателей этого злачного квартала, то его напарник Рокко страстно жаждет найти настоящего убийцу.

Круклин (1994)

В этой картине режиссер признается в своей любви к семидесятым — последней «эпохе невинности», на смену которой пришла рациональная и хладнокровная Америка яппи, где на некогда спокойных улицах «черных» кварталов уже правили безжалостные гангстерские банды.

Малкольм Икс (1992)

Впечатляющая сага о чернокожем лидере Малкольме Иксе. Он начинал в Гарлеме как гангстер, погрязал в пороке, но попав в тюрьму, очистился от скверны под влиянием идей ислама. Очень детальный и достоверный показ всех перипетий жизни и борьбы Малкольма Икса с расизмом, коррупцией, беззаконием, предательством в стане единомышленников.

Лихорадка джунглей (1991)

Жил-был преуспевающий архитектор по имени Флиппер Пьюрифай. Все в жизни Флиппера складывалось как надо: красавица-жена, интересная работа, преданные друзья… О чем, казалось бы, еще можно мечтать молодому, привлекательному человеку? Но все разительными образом изменилось в тот момент, когда в офисе Флиппера появилась новая сотрудница — очаровательная Энджи. Бастионы верного мужа пали, и чернокожий счастливчик Флиппер сдался на милость белолицей победительнице, буквально утонув в ее прекрасных глазах. То была встреча с самой Судьбой, но госпожа эта никогда и ничего не гарантирует…

Блюз о лучшей жизни (1990)

Жизнь как известно, не прогулка по саду с розами. Она постоянно ставит нас перед очень важными решениями, от принятия которых будет зависеть все наше дальнейшее существование. Если в ответственный момент интуиция не подскажет ничего, а рассудок сохранит гордое молчание, возможна непоправимая ошибка.Герой этого фильма, Блик, сделал свой главный выбор, когда в детстве взял в руки трубу. Теперь он — известный джазмен, руководитель собственного ансамбля. Но это не спасает Блика от новой проблемы: кто из его двух девушек — та самая, единственная…?И когда Блик решает помочь своему другу детства, он еще не знает, что уже сделал свой выбор, который навсегда изменит его жизнь.

Делай как надо (1989)

В Нью-Йорке стоит невыносимая жара. Плавится асфальт, автомобили раскалились до температуры доменных печей, а изможденные люди, обливаясь потом, мечтают провести остаток дня под струями холодного душа… Одновременно с тем, как столбик термометра безжалостно ползет вверх, кровь жителей Бруклина постепенно начинает вскипать.Обычно хорошо спрятанные нетерпимость, агрессия и жестокость неудержимо просятся наружу, и «поступать правильно» уже никак не получается. А посему милая, старая, уютная итальянская пиццерия «У Сэла» превращается к исходу дня в настоящее поле боя.

Ей это нужно позарез (1986)

История, рассказанная несколькими людьми, которые считают, что знают Нолу Дарлинг. Хотя на самом деле, они знают лишь какую-то ее часть.

Актер

Почему мы креативны? (2018)
играет самого себя
Чемпионы (2015)
играет самого себя
В двух шагах от славы (2013)
играет самого себя, хроника, в титрах не указан
80-е (сериал) (2005)
Mookie, в титрах не указан
Когда мы были королями (1996)
играет самого себя
Век кино (1994)
играет самого себя
Взвод десантников (1994)
играет самого себя
Баскетбольные мечты (1994)
играет самого себя - Film Director
В студии актерского мастерства (1994)
играет самого себя - гость
Последняя вечеринка (1993)
играет самого себя
Наше голливудское обучение (1992)
играет самого себя
Lonely in America (1990)
играет самого себя
Decade (ТВ) (1989)
играет самого себя

Продюсер

Девушка в беде (2015)
исполнительный продюсер
Отверженная (2011)
исполнительный продюсер
Святой Джон из Лас-Вегаса (2009)
исполнительный продюсер
Home Invaders (2001)
исполнительный продюсер
Любовь и баскетбол (2000)
Шафер (1999)
Дела в Нью-Джерси (1995)
исполнительный продюсер
Истории квартала (1995)
исполнительный продюсер
LikeFilmDB