Конёк-Горбунок (фильм, 2021)

Конёк-Горбунок

Рейтинг

Оценка: 5.8
Голосов: 9
Оценкаimdb: 5.8 КП: 6.8
Жанр
фэнтези, комедия, приключения
Год2021
СтранаРоссия Россия
Сюжет
Из-за вытопатанного пшеничного поля отец поручает сыновьям установить ночную слежку за тем, кто портит его владения. Старшие сыновья отправляют на поле своего младшего брата Ивана-дурачка. В темноте парень замечает кобылу и ловит ее. Несчастное животное плачет, обещает больше не топтать хозяйские поля, и Иван ее отпускает. Утром он обнаруживает в конюшне прекрасных коней и знакомится с коньком Горбунком. Царь считает коней своими и назначает Ивана конюхом. Вскоре правитель замечает, что народ уж очень любит главного конюха и дает ему поручение, выполнить которое не под силу никому. В опасном путешествии Ивану помогает Конек.

Трейлер

Стриминговые сервисы

В главных ролях

Видео обзоры

Треш Обзор

10 интересных фактов о Конёк-Горбунок


Известная сказка «Конек-горбунок» была написана еще в 1834 году Петром Ершовым. В то время ее восприняли как редкую социальную сатиру, произведение неоднократно подвергали цензуре и даже запрещали переиздавать. Впервые «Конька-горбунка» экранизировал легендарный Александр Роу в 1941 году.


Сценаристы «Конька-горбунка» полностью сохранили сюжет знаменитой сказки, но адаптировали ее для современного зрителя. Например, пришлось отказаться от стихотворной формы повествования: все герои говорят в прозе.


Картина режиссера Олега Погодина получилась масштабным сказочным блокбастером, на создание которого потратили около 800 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем бюджет семейной сказки «Последний богатырь». «Конек-горбунок» снят кинокомпанией СТВ при поддержке «России 1» и Фонда кино. Сергей Сельянов, директор СТВ, давно мечтал экранизировать эту сказку, но еще в начале 2000-х необходимых технических возможностей не существовало.


Интересно, что сказочный мир картины воссоздавался не только в павильоне. Большое количество декораций, мир и природа вокруг главных героев были достроены с помощью компьютерной графики. Никогда до этого в российском кино не было так много анимированных персонажей: от огромного кита до крохотного насекомого. В павильоне же снимались только крупные и условные объекты, которые позднее заменялись на CGI (трехмерная компьютерная графика) при монтаже. Так актерам было удобнее взаимодействовать с несуществующими персонажами и предметами.


Фильм «Конек-горбунок» снимали в самом большом в России павильоне. Создатели картины долго выбирали подходящее помещение для съемок и нашли гигантский ангар под Петербургом, площадь которого больше семи тысяч квадратных метров. Даже крупнейшие европейские студии не могут похвастаться павильонами таких размеров. Также в съемках были задействованы еще два помещения поменьше, в одном из них когда-то снимался «Салют-7».


За визуальные эффекты «Конька-горбунка» отвечает одна из самых успешных студий компьютерной графики в нашей стране — компания CGF. На ее счету уже три премии «Золотой орел», CGF работала над такими проектами, как «Движение вверх», «Экипаж», «Время первых», «Хардкор».


Студия CGF при создании «Конька-Горбунка» использовала систему дополненной реальности ViewGa. И такое совмещение волшебного и сказочного мира с реальностью может стать настоящим прорывом в российском кино. Удивительно, что ViewGa позволяет увидеть фильм еще до начала съемок: оператор и режиссер с помощью компьютерных болванок и объектов могут заранее выстроить кадр, с легкостью изменить и подправить мизансцену и довести ее до идеала. Таким образом система сильно облегчает процесс съемок.


Ивана-дурака сыграл Антон Шагин, царя – Михаил Ефремов, а роль Конька-горбунка досталась Павлу Деревянко. Причем актер не просто озвучил героя, а по-настоящему сыграл его при помощи костюма для захвата движения со специальными датчиками. В фильме даже анимированных персонажей играли актеры, например, хореографию Жар-птицы исполнила Ляйсан Утяшева.


В фильме «Конек-горбунок» проделана по-настоящему масштабная работа над костюмами и декорациями. За старинные русские наряды отвечали лауреаты премии «Ника» Надежда Васильева и Ольга Михайлова (ранее работали над «Матильдой» Алексея Учителя). Они признаются, что только для массовки было сшито около 300 костюмов, причем все были расписаны вручную. А на некоторых нарядах росписи еще и двигаются с помощью батареек. На такую работу ушло несколько месяцев, но оно того стоило.


Небольшой Тюменский город Ишим – малая родина автора знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Здесь находится единственный в России музей, посвященный творчеству Петра Ершова. Накануне выхода фильма жители города решили устроить флэшмоб и напомнить всей стране, что именно здесь родился любимый писатель. Участникам предлагается записать видеопривет из места, которое ассоциируется у автора ролика со сказкой, и прочитать любимое четверостишие из «Конька-горбунка».


Этот фильм в подборках
Похожие фильмы и сериалы
LikeFilm