Отзывы на фильм Ева (2018) от зрителей и рецензии критиков

Оценка:

«Ева» - умная и неторопливая картина, слишком французское кино. Язык не поворачивается сказать, что это эротический триллер, скорее – психологическая драма. Чтобы понять весь смысл, фильм нельзя смотреть поверхностно, иначе можно многое упустить.

Красивая, молодящаяся, стильно одетая пожилая Ева ведет себя как настоящая проститутка – холодно и нарочито независимо. Это сильно задевает самолюбие молодого мужчины Бертрана, который является писателем. И он начинает с ней игру. Для опытной Евы не составляет труда раскусить порочного Бертрана. Она умело использует его, чтобы больше заработать, а заодно и насладиться молодым телом.

Эстетичная и сдержанная драма (голых тел не показали, к сожалению) прочно держит в напряжении, благодаря персонажам, которые ведут странную борьбу. Этому содействуют превосходные декорации, отличные музыкальные включения, прекрасные визуальные кадры и расслабляюще-интригующая атмосфера – вроде все идет планы, но где-то есть подвох.

Что касается актеров, Еву сыграла моя любимая Изабель Юппер. На мой взгляд, ни одна другая актриса не подошла бы на эту роль так идеально, как она. Гаспар Ульель сыграл симпатичного писателя, тоже достойно.

Кому-то фильм может показаться унылым. «Ева» - это кино для зрителя, который умеет думать и мыслить, всем подряд он точно не подходит.

Оценка:

Роман мастера детективного жанра, Джеймса Хэдли Чейза, уже экранизировали в 1962 году: тогда на роль Евы режиссер Джозеф Лоузи выбрал чувственную Жанну Моро. В версии 2018 года главную героиню сыграла загадочная и холодная Изабель Юппер. Ее партнером по съемочной площадке стал талантливый Гаспар Ульель.

Режиссером картины выступил Бенуа Жако: он намеревался снять эротический триллер в духе «Основного инстинкта» и «Черного лебедя», но в итоге у него получился холодный фильм, в котором сложно понять мотивации главных героев. Музыка подчеркивает безэмоциональность и отстраненность кино: только в ключевых сценах играет тревожная мелодия, а по ходу фильма ее почти нет. Но если ждать от фильма не напряженного действа, а медитативного и красиво снятого рассуждения о том, что такое судьба, то «Ева» понравится. Кино обязательно придется по душе поклонникам французского режиссера Бенуа Жако, особенно его фильма «Школа плоти».

LikeFilmDB