Джонни Мнемоник 1995
Джонни Мнемоник (фильм, 1995)

Johnny Mnemonic

В насквозь кибернетизированном будущем самый ценный товар — информация, доставляемая курьерами в самом надежном месте — в их собственном мозгу.

Джонни Мнемоник (1995) — Сюжет фильма, чем закончился, смысл

2021 год. Мегакорпорации захватили власть, упразднив демократию. Создана всемирная информационная сеть. Человечество охвачено повальной болезнью — синдромом нервного истощения (NAS, «чёрная трясучка», 'Black Shakes'). Важная и секретная информация передаётся с помощью специальных курьеров — мнемоников, которые могут записывать информацию в свою память благодаря имплантированным в мозг устройствам.

Главный герой, мнемоник Джонни Смит, не помнит своего детства и желает сделать операцию по удалению имплантата из мозга и восстановить память. Однако его агент Ральфи сообщает, что цена на операцию резко поднялась с 800 тыс. до 1,5 млн, и предлагает Джонни очередную высокооплачиваемую перевозку данных. В Пекине Джонни ожидает другой неприятный сюрприз: его поставщик смог найти устройство, всего лишь удваивающее объём его памяти с 80 ГБ до 160 Гб. В номере отеля он встречает группу явных новичков, предлагающих ему отвезти информацию размером в 320 ГБ в Ньюарк, штат Нью-Джерси. Джонни решается на смертельный риск превышения объёма памяти и записывает информацию в мозг. Если в течение нескольких дней не выгрузить информацию, то «синаптическая утечка» неминуемо убьёт носителя и необратимо повредит информацию. Один из заказчиков произвольно выбирает три кадра с телепередач и посылает их по факсу в Ньюарк. Эти три картинки в совокупности являются кодом к выгрузке информации, взломать такой код совершенно невозможно. Заказчики уничтожают исходный диск, но в этот момент в номер врывается отряд боевиков якудзы под предводительством Синдзи. Джонни выхватывает листок из факса, но Синдзи рассекает энергетическим лучом листок, у Джонни в руках остаётся только один кадр, с которым он и сбегает. Уцелевший заказчик сжигает третий кадр, но Синдзи отрубает ему руку, спасая тем самым второй кадр, и узнаёт от «предателя», что информацию ждут в Ньюарке.

Синдзи является к руководителю якудзы в Ньюарке Такахаси и сообщает ему, что группа учёных корпорации «Фармаком» украла некую ценную информацию, записав её в голову мнемоника Джонни, оригинал информации уничтожен. Синдзи получил приказ привезти голову мнемоника, замороженную в криокапсуле. Единственная дочь Такахаси недавно умерла от NAS. К нему является образ женщины, заявляющей, что учёные украли полные данные исследований и лечения NAS. Такахаси узнаёт, что образ принадлежит умершей Анне Кэлманн, создательнице «Фармакомп», перед смертью она создала копию своего разума в сети.

Избежав засады якудзы на месте встречи с Ральфи, разгневанный Джонни является к агенту, но его обезоруживают телохранители Ральфи, чтобы передать в руки Синдзи. Связанный Джонни пытается пойти на компромисс с Синдзи, но тот собирается буквально следовать приказу «Фармакома». Неожиданно к Джонни приходит на помощь телохранитель Джейн. Джонни предлагает ей 50 тыс., девушка и мнемоник сбегают, Cиндзи в гневе рассекает своим бичом Ральфи. На помощь героям приходит отряд (англ. Lo-Tek, то есть «низкие технологии», как противопоставление Hi-Tech, «высокие технологии») под предводительством Джей-Боуна. Лоу-теки — банда, занимающаяся взломом сетей и кражей информации.

Такахаси нанимает Карла по прозвищу Уличный Проповедник, тело которого буквально нашпиговано имплантами. Джонни выходит в Сеть, где узнаёт, что его заказчики отправили пароль абоненту доктор Олком, а также что информация принадлежит «Фармакому» и по его следам идёт якудза. Джонни договаривается о встрече с представителем «Фармакома», не зная что под личиной представителя скрывается сам Такахаси. Внезапно у Джейн начинается приступ NAS, и Джонни относит её в больницу к Пауку. Паук предлагает Джонни извлечь имплант («У тебя пропадут некоторые моторные функции и долговременная память»). Паук объясняет, что доктор Олком является сигналом тревоги для медицинского персонала('Allcome' означает «явиться всем»), а информация, на самом деле предназначена для Паука и группы учёных, тайком борющихся с NAS. Джонни носит в памяти информацию о лекарстве против NAS и об исследованиях, «Фармакому» выгоднее лечить людей, чем избавить их от болезни. В палату врывается Уличный Проповедник. Паук успевает крикнуть, чтобы Джейн и Джонни шли к Джонсу. Карл подвергает Паука пыткам.

Герои являются к лотекам, которые представляют их Джонсу — дельфину, ставшему жертвой военных экспериментов, способному взламывать коды с помощью ультразвука. Якудза и Карл вторгаются на базу лотеков. но героям удаётся уничтожить захватчиков. Такахаси хочет отрубить голову Джонни, но Барбара переубеждает его, умирающий Такахаси передает Джонни второй кадр. Джонс и Джонни взламывают код, третьей картинкой оказывается изображение самой Анны Кэлманн. Перед смертью она обращается к Джонни, её кибер-личность стирают из памяти. Лотеки передают информацию в Сеть. К Джонни неожиданно возвращается память о детстве, оказывается, что мать Джонни и Анна Кэлманн — это одно лицо. Он и Джейн смотрят на штаб-квартиру Фармаком, охваченную огнём.
Джонни-мнемоник. О рассказе Уильяма Гибсона и фильме Роберта Лонго. Киберпанк 1995 [RocketMan]
Видео обзоры
Похожие фильмы и сериалы
Список популярных актёров, режиссёров и сценаристов.
Евгения Лоза
Евгения Лоза
Иван Рудаков
Иван Рудаков
Фредерик Дифенталь
Фредерик Дифенталь
Дензел Вашингтон
Дензел Вашингтон
Нина Гогаева
Нина Гогаева
Джонни Ли Миллер
Джонни Ли Миллер
Ольга Бузова
Ольга Бузова
Татьяна Колганова
Татьяна Колганова
Ольга Вечкилева
Ольга Вечкилева
Омар Си
Омар Си
Майкл Шин
Майкл Шин
Мария Пирогова
Мария Пирогова
Александр Никитин
Александр Никитин
Резо Гигинеишвили
Резо Гигинеишвили
Алексей Бардуков
Алексей Бардуков
Леонид Барац
Леонид Барац
Билли Драго
Билли Драго
Билли Боб Торнтон
Билли Боб Торнтон




LikeFilm