11 лучших цитат из Интерстеллар (2014)

Цитаты из фильма Интерстеллар (2014)
 
— Твой отец нашел другой способ спасти человеческую расу от вымирания. План Б: колония.
— Почему он не сказал всем? Зачем надо было строить эти станции?
— Потому что он знал, как тяжело будет заставить людей работать вместе, чтобы спасти весь вид, а не их самих. И не их детей.
— Это бред.
— Вы бы не полетели сюда, если бы знали, что не сможете их спасти. Эволюция пока не в силах преодолеть этот простой барьер. Мы готовы жертвовать собой искренне, беззаветно, ради тех, кого мы знаем, но наше сочувствие не распространяется на чужих людей. Это непростительно. И он знал это. Он истребил в себе человечность, ради спасения человечества, он совершил невероятную жертву.
— Нет. Невероятную жертву вообще-то совершают люди, оставшиеся на Земле. Они погибнут, потому что он в своем паскудном высокомерии решил, что у них нет будущего.
 
— Раз я говорю, что любовь — это не выдумка человечества, это осязаемая величина, это сила, это должно что-то значить.
— Любовь имеет значение, да. Общественная польза: социальные связи, воспитание детей...
— Мы любим людей, которые умерли. Какая в этом общественная польза?
— Никакой...
— Может быть, любовь — это нечто большее, что мы не в силах пока осознать. Может быть, это свидетельство чего-то... артефакт какого-то другого измерения, которое мы не в состоянии постичь. И меня тянет через всю Вселенную к человеку, которого я не видела 10 лет и который, возможно, уже мертв. <...> Может, нам стоит довериться ей [любви], хоть мы и не понимаем ее сути?
 
Нам всегда было свойственно преодолевать невозможное... Мы вспоминаем эти моменты. Моменты, когда мы осмеливаемся стремиться к невыполнимому, сокрушать барьеры, дотягиваться до звёзд, объяснить необъяснимое. Мы гордимся этими достижениями. Но мы всё растеряли. Может, мы просто забыли, что значит быть первооткрывателями, что мы лишь в начале пути, что наши величайшие свершения ещё впереди, что наша судьба — стремиться ввысь.
 
— Мы ведь столкнёмся с невероятными трудностями, со смертью... Но не со злом.
— Думаешь, природа не может быть злом?
— Нет. Непостижима, пугающа... Она не зло. Разве лев — злодей, убивающий антилоп?
— Значит, и люди не злые?
— Да.
 
Шагнув во Вселенную, мы должны понять, что межзвёздные путешествия требуют от нас смотреть дальше пределов отведённой нам жизни. Мы должны мыслить не как индивидуумы, а как биологический вид. И уходить смиренно в сумрак вечной тьмы.
Вы же знаете, Купер, почему в подобные миссии не отправляют роботов? Робот не умеет импровизировать, потому что ему нельзя запрограммировать страх смерти. Наш инстинкт самосохранения — величайший источник вдохновения.
 
У вас есть семья, а у меня её нет. Но я не могу не согласиться с тем, что потребность в человеческом обществе очень сильна. Это чувство лежит в основе того, что делает нас людьми, его нельзя недооценивать.
 
— Ты сделаешь это ради нас?
— Пока вы не расплакались, напомню вам, что я – робот и обязан делать все, что вы скажете.
 
— Настроить юмор на 75%.
— Самоуничтожение через 10... 9... 8... 7...
— Ладно, настроить юмор на 65%.
С появлением детей становится очевидно, что их безопасность превыше всего.
 
— Осторожность!
— …Может угробить тебя, как и безрассудство!
Сообщество
LikeFilmDB